• "Dispecto legal" - тщательное изучение права

  • Время постоянно проверяет нас. Мы неизменно оправдываем ожидания окружающих.

    Время постоянно проверяет нас. Мы неизменно оправдываем ожидания окружающих.

Наличие бойлера в квартире не освобождает от уплаты за «лишний» газ

Автор: Пономаренко Валерий Игоревич

Материал написан журналистом ресурса Domik.ua. Для написания использовались комментарии Управляющего партнер ЮФ «Диспекто Лигал» Валерия Пономаренко. Ссылка на оригинал статьи

Повышение тарифов на коммунальные услуги заставляет украинцев более тщательно проверять, какую сумму и за какие услуги насчитывает компания-поставщик энергоресурсов.

В редакцию Domik.ua обратилась киевлянка с просьбой выяснить, почему газоснабжающая компания насчитывает объемы использования газа выше нормы в случае планового отключения горячей воды. Как в такой ситуации защитить свои права?

Согласно нормам п. 5 Постановления Кабинета министров Украины от 8 июня 1996 N619 «Об утверждении норм потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» в случае перерыва поставок горячей воды норма потребления газа на плиту увеличивается с 3 куб. м до 4,5 куб. м на 1 человека. Следовательно, есть горячая вода – 3 куб. м газа на человека, нет воды – 4,5 куб. м. На первый взгляд, сумма небольшая, если в квартире прописан один-два человека, а вот если больше и к тому же горячей воды нет несколько месяцев, то стоимость газа будет высокой.

Особенно возмущает такая норма киевлян и жителей других крупных городов, которые уже давно установили в квартире бойлеры. Получается, что потребители греют воду с помощью электричества, чем увеличивают расход энергоресурса и, соответственно, платят за это. И в то же время переплачивают за потребление газа?

Как защитить свои права?

Оказывается, наличие бойлера в квартире не освобождает от уплаты «лишнего» газа. Письмом НКРЭ Украины «Об установлении норм потребления природного газа для населения» № 05-39-11/518 от 26.02.2001 года предусмотрено, что наличие электрооборудования для нагрева воды в случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении не является основанием для того, чтобы не применять норму, утвержденную действующим законодательством Украины.

Доказать, что потребитель нагревает воду электричеством, а не газом, возможно, но это не изменит порядок исчисления норм потребления. «Вопрос относительно начисления платы за природный газ в случае отсутствия газовых счетчиков, горячего водоснабжения и наличия электрического водонагревателя законодательством Украины на сегодняшний день не урегулировано. Таким образом, наличие бойлера для нагревания воды в период перерыва в централизованном горячем водоснабжении не является основанием для того, чтобы не применять нормы потребления природного газа, установленные постановлением Кабмина», — рассказал в эксклюзивном комментарии Domik.ua собственник проекта «Ваш юрист» Валерий Пономаренко.

Он отметил, что такая норма, возможно, была справедливой в период, когда потребители не пользовались бойлерами, а сейчас она нарушает права потребителей. Можно попытаться защитить свои права в суде, однако, в Украине уже было несколько таких случаев, и суд принимал сторону газоснабжающей компании, тем самым подтверждая правомерность законодательной нормы. «На сегодняшний день можно констатировать абсолютное отсутствие правовых способов защитить интересы потребителя в вышеописанном вопросе, потому могу порекомендовать одно – защищаться механически с помощью газового счетчика», — отметил юрист.

В украинском законодательстве четко прописаны нормы потребления энергоресурсов и обязанности потребителей своевременно оплачивать квитанции. Народные депутаты намерены установить и пеню в случае несвоевременной уплаты счетов по ЖКУ. А вот пересмотреть права потребителей и адаптировать законодательство к нынешним реалиям не спешат. Вспомнить хотя бы тотальную экономию топлива в Киеве в 2014 году. Тогда горячую воду перекрыли на несколько месяцев, и потребители массово устанавливали бойлеры. Кроме того, в некоторых областных центрах горячей воды в многоквартирных домах нет вообще. Снова-таки, выручают бойлеры. Значит, потребители должны переплачивать за газ, хотя больше расходуют электричества?

Все права защищены © 2018, dispecto-legal.com Создание сайта: only-good, 2014